SSブログ

紅茶部の活動 [部長室より]

 作新学院紅茶部が今年度から活動を開始いたしました。

 6月20日に第1回目が、9月26日に第2回目が実施されました。

 部員は、中等部の調理部生徒8名と小学部児童3名の計11名です。

 中等部の家庭科室で「Y'stea」の根本泰昌様から紅茶の知識やおいしいいれ方を学んでいます。「Y'stea」オリジナルのブレンドティーをいただけるのも大きな魅力です。第1回目は、「Y'stea」オリジナルのブレンド紅茶「ベリー!ベリー!ベリー!」、栃木名産の苺をモチーフにしたという甘い香りの紅茶でした。


 さて、第2回目。まず、根本様から「11月1日は紅茶の日です。その由来を知っていますか?」という質問が。なかなか難問です。1791年(寛政年)11月1日、暴風雨のためロシアに漂着した大黒屋光太夫(運輸船の船頭)が女帝エカテリーナ2世の茶会に招かれ、日本人として初めて紅茶を口にしたことに由来するそうです。

 次に、紅茶の製造工程についてクイズ形式で簡単に勉強した後、本格的な茶道具を使って、正しい入れ方で紅茶をいれます。今回の紅茶は「シャンパンパーティー」、厳選したダージリンをベースにした香り高い紅茶でした。

 

 mini_IMG_7227.jpg

 mini_IMG_7235.jpg


 「シャンパンパーティー」です。綺麗な琥珀色です。


 mini_IMG_7238.jpg


 mini_IMG_7243.jpg


 mini_IMG_7240.jpg


 第3回は、クリスマスの紅茶だそうです。お楽しみに。

 

 

nice!(2) 
共通テーマ:学校

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。