紅茶部の活動 [部長室より]
作新学院紅茶部が今年度から活動を開始いたしました。
6月20日に第1回目が、9月26日に第2回目が実施されました。
部員は、中等部の調理部生徒8名と小学部児童3名の計11名です。
中等部の家庭科室で「Y'stea」の根本泰昌様から紅茶の知識やおいしいいれ方を学んでいます。「Y'stea」オリジナルのブレンドティーをいただけるのも大きな魅力です。第1回目は、「Y'stea」オリジナルのブレンド紅茶「ベリー!ベリー!ベリー!」、栃木名産の苺をモチーフにしたという甘い香りの紅茶でした。
さて、第2回目。まず、根本様から「11月1日は紅茶の日です。その由来を知っていますか?」という質問が。なかなか難問です。1791年(寛政年)11月1日、暴風雨のためロシアに漂着した大黒屋光太夫(運輸船の船頭)が女帝エカテリーナ2世の茶会に招かれ、日本人として初めて紅茶を口にしたことに由来するそうです。
次に、紅茶の製造工程についてクイズ形式で簡単に勉強した後、本格的な茶道具を使って、正しい入れ方で紅茶をいれます。今回の紅茶は「シャンパンパーティー」、厳選したダージリンをベースにした香り高い紅茶でした。
「シャンパンパーティー」です。綺麗な琥珀色です。
第3回は、クリスマスの紅茶だそうです。お楽しみに。